МОЙ ОСОБЕННЫЙ ТЕАТР

МОЙ ОСОБЕННЫЙ ТЕАТР 27 Декабря 2019

Что мы подразумеваем под словами «особенный ребенок»? Не такой, как все? Больной? Инвалид? … Но ведь здесь главное, что это ребенок. Такой же маленький, доверчивый, наивный, добрый и любознательный. Особенному ребенку, как никому другому, нужно научиться общаться, жить в современном мире, взаимодействовать с ним, чтобы он его не отталкивал…

Проблема в том, что мы, почему-то боимся таких детей, боимся на них смотреть, боимся даже думать о них, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться каждый день своей жизни. Хотим, чтобы они сидели дома, чтоб ими занимались их родители… Но, конечно, в таких обстоятельствах особенный ребенок вырастет в особенного человека, не умеющего даже самых элементарных вещей. Не зря же такой большое значение придают социализации. А чтобы эта социализация прошла, надо выходить на улицу, в общественные места, общаться, узнавать этот мир, людей вокруг и главное, чтоб это был диалог, а не монолог одного из участников процесса. Именно на такой диалог направлена деятельность проекта «Мой особенный доступный театр для детей с ОВЗ и с РАС», который разработан Региональной общественной организацией «Творческое объединение «Мастерская праздника» ХМАО — Югры совместно с МАУ «Центр культуры «Югра-Презент» в г. Югорске и получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов.

В Югорске больше полутора сотен семей с особенными детьми. И кроме многих прочих, одна из главных проблем для них – социализация и развитие коммуникативных навыков.

Что же это за слово такое «социализация»? И почему она так важна в жизни ребенка с особенностями? «Словарь иностранных слов русского языка» гласит, что «социализация — процесс становления личности, освоение индивидом социальных норм и ценностей общества». В «Кратком психологическом словаре» под социализацией понимается «процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности». Причем же здесь театр? Как оказалось, театр – это идеальное место и возможность познакомить особенных деток с окружающим миром, научиться взаимодействовать и общаться с ним.

Тем более, по словам руководителя проекта Татьяны Смирновой, именно родители выступили инициаторами создания спектаклей для своих особенных детей:

— Они вообще хотели, чтобы мы организовали целый театр для детей-аутистов. Но мы пока, к сожалению, на это не способны. Тогда предложили им прийти на спектакль крох-театра. Вот они пришли. Мы были тогда удивлены реакцией детей, своими способностями и их восприятием. С тех пор задумали написать этот проект.

Собственно проект был написан и выиграл президентский грант в сумме около 500 тыс. рублей. На эти деньги было закуплено мягкое ковровое покрытие для основного игрового пространства, кресла-мешки, материалы для реквизита и декораций, а также был создан специальный театральный бизиборд, который теперь встречает каждого маленького зрителя в холле театра и, между прочим, очень востребован. Словом, для детей и их родителей создан целый сказочный мир. Мир, который наполнен добротой, честностью и любовью. Мир, в котором так нуждаются маленькие зрители. Авторы проекта написали сценарии четырех адаптированных спектаклей, которые начиная с сентября и до конца этого года, показывались ежемесячно по два раза на безвозмездной основе.

От классического этот театр отличается, конечно же, уникальной аудиторией. Помимо этого декорации и сами актеры находятся в непосредственной близости от зрителей. Как такового зрительного зала нет, есть кресла-мешки и подушки, которые лежат прямо на полу, где могут расположиться маленькие любители театра. Таким образом создается уютная и комфортная атмосфера. Сюжет спектаклей прост и понятен. А дети в том или ином виде принимают участие в постановке. Также, что немаловажно, ребята совершенно не ограничены в выражении своих эмоций и в перемещении: можно ходить, прыгать, знакомиться с другими зрителями, выходить на сцену и т.д. Доброжелательная атмосфера, яркие кукольные персонажи, добрые истории – все это только положительно сказывается на восприятии особенных детей.

— История крох-театра это история про любовь к детям, мягкая, пушистая, нежная. Все, что касается детей, должно быть сделано с любовью, — говорит Артем Иванов, актер крох-театра «Зернышко» и волонтер проекта.

15 сентября 2019 года состоялся первый показ бэби-спектакля для особенных детей «Варенье для ежика», в котором ребятам рассказали о взаимопомощи и дружбе. Вместе с кукольными героями они собирали осенние дары в вязаные корзиночки, кормили маленького Ежика малиновым вареньем, из ягод, которые сами же и собрали. Мягкие детали реквизита были изготовлены из разного вида и цвета пряжи, чтобы разнообразить тактильное и зрительное восприятие театрального действия. И уже под конец дети и актеры расставались настоящими друзьями, а ребята обещали прийти снова.

— В первый раз было сложно, мы просто не знали, что делать и чего ожидать. Я просто раньше с таким не сталкивалась, и вообще не знала этих детей, — делится своими первыми впечатлениями

Олеся Рожкова, актриса крох-театра «Зернышко» и вновь созданного проекта, — И страх был не столько за детей, а сколько за себя. Как будешь себя вести в той или иной ситуации? Думаешь, а вдруг ты навредишь, а вдруг ты что-нибудь скажешь, а он будет плакать.

Конечно все, кто задействованы в этом проекте, проходили консультации со специалистами в этой сфере. Также было пройдено обучение в течение нескольких дней по программе «Инновационные подходы в работе с детьми с РАС», которое проводил специалист из Щадринского института.

— Есть такая категория детей, которые не разрешают трогать себя, а сейчас уже они сами нас трогают, — рассказывает об изменениях в поведении маленьких зрителей от спектакля к спектаклю Олеся, — Не боятся. И мы спокойно уже ко всему относимся. Я, например, знаю, что эти дети нас понимают. Нужно просто уверенно и четко сказать, что мы от них хотим. И каждый раз, и это не только с особенными детками, а вообще с любыми детьми ты находишь что-то новое, как сделать так, чтоб он понял тебя еще лучше. Это же дети: они тебя исследуют, а ты их.

Нина Титова – режиссер, идейный вдохновитель проекта, а также заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры – тоже считает, что подобные спектакли идут особенным детям только на пользу:

— Конечно, изменения в детях есть. Если на первых спектаклях они были более замкнутые, на нас никак не реагировали, как будто нас вообще нет. То сейчас они к нам подходят, обнимаются, щипают, трогают: таким образом они проявляют свою любовь. Они нас не боятся, они расслаблены, как у себя дома. Они счастливы. Мы видим, что у них горят глаза, что им нравится.

13 октября состоялась премьера второго спектакля «Пирожок с начинкою, сладкою малинкою», в котором особенным ребятам рассказали о приключениях Колобка, об обитателях леса – зайца, волка, медведя и лису. В финале спектакля гости крох-театра поучаствовали в мастер-классе по изготовлению игрушки-Колобка.

Актеры, выходя на сцену перед особенными детками, проделывают огромную работу с ними, учат чему-то новому и интересному. Но не всегда все идет по плану. Ведь некоторым детям бывает сложно усидеть на месте: им хочется все исследовать, потрогать, поучаствовать. Поэтому артистам нужно по ходу представления вносить какие-то корректировки, порой даже иногда менять или сокращать сценарий, если видят, что дети устали.

— Да, есть дети, которые сидят и смотрят спектакль, а есть те, которые просто ходят по сцене. Но мы знаем, что даже если они не смотрят, то запоминают, хотя, кажется, что они вообще не слушают. Это нам, кстати, специалисты сказали. Иногда приходится действовать по ситуации, сокращаем сюжет прямо по ходу спектакля. Также сделали вывод, что одна игрушка на всех – это плохо. Нужно каждому в руки что-то дать, — говорит Олеся Рожкова.

Конечно, актерам иногда бывает совсем непросто завладеть вниманием особенных деток.

— Мы понимаем, что это нужно. Мы видим положительную динамику у этих детей, — делиться наблюдениями Татьяна.

Помимо детей спектакли посещают и их родители, которые не понаслышке знают, как сложно организовать деятельность своего ребенка, не смотря на то, что сейчас огромное внимание уделяется детям с особенностями. В таких небольших городах, как Югорск, пока еще немного мест, которые готовы принять таких посетителей. Эти слова подтверждает и Артем Иванов, который, к слову, сам является родителем особенного ребенка:

— Это действительно одно из немногочисленных мест, куда родители могут привести своего ребенка, потому что социализация – это по-прежнему проблема. Даже если это тяжелый поход, родители все равно на это идут. Ведь с особенным ребенком непросто куда-то сходить. Нужно учитывать его расписание, чтобы он был непереутомлен, неперевозбужден. Это очень сложно.

10 ноября в репертуаре крох-театра появился спектакль «Трогательная история». Дети вместе с героями знакомились с голосами птиц, стирали платочки, гладили их, развешивали на веревке для сушки и мастерили шубки овечкам.

По словам одного из волонтеров Татьяны Рейтер, над каждым представлением работает целая команда профессионалов:

– Режиссерско-постановочная группа, актерская группа, техническая группа: художник по свету, звукорежиссер, администраторы, дизайнер, фотограф, видеограф, художник-оформитель, финансово-экономическая группа. Волонтёрами могут выступать музыканты и администраторы welcome-зоны. Команда разносторонне талантливая и профессиональная, кросс-ролевая. Я, например, могу и снимать, и фотографировать, и рисовать, и оформлять, и администрировать. И на разных спектаклях, в зависимости от волонтёров, моя роль может меняться. Режиссер может как поставить спектакль, так и сыграть в нём, и так далее.

8 декабря состоялась премьера заключительного в этом году бэби-спектакля «Подарок Дедушки Мороза». Ребятам рассказали про Арктику и ее жителей, познакомили с самыми известными созвездиями и природными явлениями. В гости заглянул и Дедушка Мороз со Снегурочкой с мешочком подарков и елкой, которую ребята сами украсили игрушками.

Все сюжеты спектаклей берутся из сказок, из повседневной жизни, поэтому они очень просты и понятны для понимания. Идейным вдохновителем проекта, как мы уже говорили, является Нина Титова, у которой, кстати, еще очень много идей для дальнейших постановок.

— Нина Егоровна – человек, который отработал с детьми долгие-долгие годы. Это мегаопытный человек, в плане, как общаться с детьми, взаимодействовать с ними. Все люди, которые занимаются этим, это взрослые люди, которые вырастили своих детей. За счет этого история получается теплой, не театральной, а домашней. Все мягко, все по-доброму, плавно, — поделился Артем.

На данный момент срок реализации проекта завершён. Это означает, что спектакли перестанут быть бесплатными. В творческом объединении «Мастерская праздника» очень рассчитывают, что получится снова найти средства, чтобы продолжать показывать спектакли на безвозмездной основе. Но в любом случае показы продолжатся. Есть идеи для новых сценариев, есть зрители, которые уже ждут не дождутся новых постановок.

— Мы, конечно, хотим продолжать работать в этом проекте. Хотим подать документы и на последующие гранты. Но будем и дальше ставить такие спектакли, но они будут платные по скидке 50 %, — рассказывает о планах на будущее Татьяна Смирнова.

Всего за время проекта состоялось 4 спектакля, 8 показов. Зрителями выступило 224 человека, из них 107 детей с особенностями. Родители и дети не перестают передавать слова благодарности организаторам проекта и постоянно в соцсетях оставляют отзывы и свои впечатления.

Гузель и Рамиль Рустамовы:

— Очень все понравилось. Ребенок пришел со страхом, а ушел в восторге. Это о многом говорит. Атмосфера супердоброжелательная, очень понравилось, что дети могут принимать участие. Организаторы – молодцы, спасибо огромное.

Ксения и Екатерина Евстигнеевы:

— Всем огромное спасибо! Очень увлекательно, интересно, шикарные вязаные герои и обстановка просто супер. Очень круто, как всегда. Проекту быть! Все – большие молодцы!

Алла Чешагорова:

— Замечательный творческий коллектив, который дарит не только радость детям, но и их родителям. Мы с Дианой сходили на бэби-спектакль «Подарок Дедушки Мороза». Окунулись в мир сказки и волшебства. Спасибо вам за такие добрые детские спектакли. Каждый раз ждем от вас, что-то необычное и интересное.

Евгения Зима.

Фотографии Николая Мокроносова.

Метки: нет меток

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *