Защитный протокол

Приложение 2

к пункту __ протокола заседания

регионального оперативного штаба

по предупреждению завоза и распространения

коронавирусной инфекции на территории

Ханты–Мансийского автономного округа – Югры

от 2 марта 2021 года № 83

Защитный протокол по организации проведения концертов и театральных постановок в учреждениях культуры в условиях введения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Ханты Мансийского автономного округа – Югры (далее – Инструкция)

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии
с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.04.2020 № 29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном
округе – Югре»; методическими рекомендациями от 21.07.2020 МР 3.1/2.1.0202-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций. Методические рекомендации», утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.07.2020.

2. Инструкция регламентирует действия лиц в организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих концертно-театральную деятельность
в условиях текущей санитарно-эпидемиологической обстановки.

3. Инструкция разработана в целях организации
и обеспечения профилактических мер при предоставлении услуг в сфере культуры, связанной с организацией концертной
и театральной деятельности, с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(далее – автономный округ), на период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции
(далее – COVID-19).

4. Функции регионального оператора по реализации настоящей Инструкции возложены на Департамент культуры автономного округа.

5. Структура инструкции включает в себя следующие разделы ограничительных мер:

5.1. Общие требования.

5.2. Взаимодействие «работник-работник».

5.3. Взаимодействие «работник-посетитель».

5.4. Взаимодействие «посетитель-посетитель».

5.5. Уборка и дезинфекция.

6. Инструкция включает в себя набор мероприятий
и рекомендаций, применение которых позволит снизить уровень эпидемиологического риска в ходе осуществления деятельности, при реализации услуг в сфере культуры, организациями
и индивидуальными предпринимателями и подлежит внедрению в соответствии с локальными актами организации.

7. Контроль за исполнением инструкции и персональная ответственность за обеспечение безопасности в организации возлагается на руководителя организации (индивидуального предпринимателя).

8. Общие требования:

8.1. Осуществление деятельности театров и проведение концертов допускается при условии соблюдения противоэпидемических мер на всех этапах возобновления деятельности (репетиционный процесс, монтаж оборудования, проведение спектаклей, концертов и т. д.).

8.2. Инструкция применяется при организации мероприятий для всех возрастных групп.

9. Взаимодействие «работник-работник»:

9.1. Организация «входного фильтра»:

проведение бесконтактного контроля температуры тела работника (ежедневно перед началом рабочей смены
и впоследствии в течение рабочего дня) и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) другими признаками респираторных инфекций (кашель, насморк);

уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.);

прохождение сотрудниками тестирования на новый коронавирус (COVID-19) после возвращения из-за рубежа (отпуск, выступления и т.д.) методом ПЦР в течение трех календарных дней;

представление иностранными гражданами, привлекаемыми к работе, и въезжающими на территорию Российской Федерации, работодателю медицинских документов (на русском и английском языках), подтверждающие отрицательный результат обследования на COVID- 19 методом ГИДР, полученный не более чем за три дня до прибытия в Российскую Федерацию. При отсутствии сведений об отрицательных результатах лабораторных исследований на COVID-19 обеспечивается их обследование
в течение 3-х календарных дней со дня прибытия. Работодателям проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат обследования на COVID-19 методом ПЦР.

9.2. Организация работы:

9.2.1. Общие требования:

временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции);

ограничение прохода на территорию организации лиц,
не связанных с деятельностью этой организации, ее обеспечением;

осуществление приема пищи в столовой для персонала
или специально выделенной комнате с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра.

запрет приема пищи на рабочих местах;

использование работниками организации средств индивидуальной защиты;

разметка для соблюдения расстояния не менее 1,5 м;

проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе по проведению профилактической дезинфекции, использованию средств индивидуальной защиты, выполнению мер личной профилактики.

9.2.2. Организация рабочего процесса:

организация расположения артистов в оркестре
при проведении групповых и общих репетиций с учетом характеристик в отношении образования продуктов дыхания для отдельных духовых инструментов и особенностей игры
на инструментах:

  • расстояние между артистами струнных групп не менее
    1,5 метра;
  • расстояние между артистами духовых групп не менее
    2 метров, перед духовыми инструментами необходимо использовать защитные экраны, выступающие над раструбами соответствующих инструментов;
  • расстояние между артистами ударных инструментов
    не менее 1,5 метров;
  • расстояние между арфами и клавишными инструментами не менее 1,5 метра;
  • расстояние между дирижером и артистами оркестра
    не менее 2 метров на репетиции и не менее 1,5 метров
    на концерте.

осуществление на концерте традиционного расположения музыкантов в оркестре, перед духовыми инструментами устанавливать защитные экраны.

Исполнителями на духовых инструментах, в связи
с образованием при игре продуктов дыхания и слюны соблюдаются следующие правила:

  • избегать капающего конденсата или слюны
    из инструмента на пол, инструменты протираются одноразовыми полотенцами, которые утилизируются после репетиции
    или концерта;
  • избегать очистку конденсата в клапанах путем сильной продувки во время перерывов;
  • после окончания репетиции или концерта обработать дезинфицирующими средствами стойки для инструментов, пульты, защитные экраны и другие рабочие поверхности; после контакта с жидкостью при очистке инструмента вымыть
    или продезинфицировать руки.

промывать водой с температурой не ниже 70 градусов специальные материалы, использующиеся для очистки музыкальных инструментов. Для обработки чувствительных материалов достаточно воды менее высокой температуры,
с использованием дезинфицирующих моющих средств;

использовать защитные маски и перчатки обслуживающему персоналу оркестра.

не допускать во время концерта или репетиции обмен барабанными палочками, инструментами, деталями инструментов или аксессуарами.

устанавливать отдельные пульты для каждого музыканта
в струнной группе, если при расстоянии 1,5 метра между стульями возникают трудности с чтением нот.

соблюдать поющим и выразительно говорящим артистам
на репетиции дистанцию не менее 4 метров.

исключить спектакли с хоровыми и массовыми сценами.

гримерные места располагать друг от друга на расстоянии
не менее 1,5 метров.

гримеру во время работы использовать перчатки, которые необходимо менять после нанесения грима актеру. Дезинфекцию рук гримера проводить до и после наложения грима.

исключить использование грима из одной упаковки
для нескольких актеров. Для каждого актера предусматривать использование индивидуальной упаковки грима.

осуществлять обработку рук костюмера и актера дезинфицирующими средствами перед началом и после окончания работы. При смене театрального костюма – перед каждой сменой.

9.2.3. Обеспечение гигиены работников:

обеспечение сотрудников, артистов, музыкантов запасом средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски, респираторы) и перчаток (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок и перчаток не реже 1 раза в 3 часа), а также кожными антисептиками для обработки рук;

недопущение повторного использования одноразовых масок, а также использования увлаженных масок;

исключение контактных приветствий, в том числе рукопожатий;

организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками;

создание условий для соблюдения правил личной гигиены работников, а именно частого мытья рук с мылом, использования кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, использования парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов;

проведение проветривания помещений в репетиционных помещениях, костюмерных, гримерных, где невозможно провести проветривание помещений, применять оборудование
для обеззараживания воздуха, разрешенное к использованию
в присутствии людей. При наличии технических возможностей проводить регулярное проветривание помещений (каждые два часа);

проведение после каждой репетиции, концерта уборки. После возвращения из-за рубежа (отпуск, выступления и т.д.) сотрудники проходят тестирование на новый коронавирус (COVID-19) методом ПЦР в течение трех календарных дней;

осуществление обработки рук костюмера и актера дезинфицирующими средствами перед началом и после окончания работы. При смене театрального костюма – перед каждой сменой;

осуществление сбора использованных масок (респираторов) и перчаток персонала в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО.

введение посменного графика работы сотрудников
для минимизации контактов;

разнесение во времени перерывов на еду и на отдых в целях минимизации нахождения людей в группах;

регулярная дезинфекция совместно используемого оборудования и персональных гаджетов в течение дня;

ограничение перемещения и выхода за территорию организации работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых;

при отсутствии служебного буфета выделение отдельной комнаты для приема пищи или зоны с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;

недопущение организации буфета по типу «шведский стол», организация приёма пищи в несколько смен (по возможности), если такой возможности нет – организация расстановки столов
на расстоянии не менее 1,5 метров;

сокращение количества мест в комнатах отдыха персонала, общих зонах и помещениях для проведения мероприятий
для обеспечения физического расстояния более чем в 1,5 метра.

обеспечение персонала, задействованного в проведении уборки и дезинфекции респираторами, влагопроницаемыми перчатками, защитными очками;

использование масок и перчаток обслуживающим персоналом в течение всего рабочего дня с заменой масок каждые 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией, перчаток –
по мере загрязнения или повреждения.

9.3. Контроль соблюдения инструкции:

обеспечение подтверждения проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество
и своевременность проведённых дезинфекционных мероприятий (фото и/или видеофиксация);

организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;

назначение ответственного за осуществление контроля выполнения настоящей инструкции и эффективности проведенных мероприятий, а также за передачу информации
в территориальный орган Роспотребнадзора;

обеспечение незамедлительного направления ответственным сотрудником информации о возникновении внештатных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в организации
в Роспотребнадзор.

10. Взаимодействие «работник-посетитель».

10.1. Организация «входного фильтра»:

проведение перед открытием театра, репетиционной
и концертной площадки в помещениях влажной уборки
с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке.

проведение бесконтактного контроля температуры тела посетителя с фиксацией в соответствующем журнале, отказом
в допуске для посещения объекта и отстранением от участия
в мероприятиях лиц с повышенной температурой тела
и (или) другими признаками респираторных инфекций (кашель, насморк);

уточнение состояния здоровья сотрудника организации
и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися
из другой страны (опрос, анкетирование и др.);

организация на территории объекта (на входах в здание,
в санузлах, точках общественного питания, репетиционных залах, гримерных комнатах, костюмерных и т.д.) мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей,
(с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели,
с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками;

осуществление сбора использованных масок (респираторов) и перчаток зрителей в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО;

реализация билетов с учетом социальной дистанции
при организации рассадки зрителей с соблюдением мер, обеспечивающих наполняемость зала в соответствии
с постановлением Губернатора автономного округа;

соблюдение принципов социального дистанцирования
не менее 1,5 метров (в том числе путем нанесения специальной разметки) при нахождении в местах общего пользования (холлы, стойки администратора, гардероб);

обеспечение разведения потоков посетителей при входе
и выходе, перемещению в организации;

запрет на организацию фан-зон, дискотек, танцевальных вечеров при проведении мероприятий;

обеспечение использования сотрудниками
при обслуживании зрителей защитных масок и перчаток. Использование защитных масок артистами осуществляется
в зданиях вне репетиционного процесса и вне сцены. Во время репетиций маски могут использовать музыканты, которым они не мешают (исполнители на ударных, клавишных, струнных инструментах).

10.2. Организация работы:

ежедневное, перед допуском на репетиционную площадку, спектакль, концерт, осуществление контроля температуры тела работников с обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела
(выше 37ос) и/или с признаками инфекционного заболевания.

ограничение контактов между персоналом разных функциональных групп, не связанных общими задачами
и производственными процессами;

предоставление в театрах зрителям театральные бинокли только при условии осуществления мероприятий по дезинфекции биноклей после каждого посетителя. При выдаче бинокля выдается индивидуальная дезинфицирующая салфетка;

организация информирования персонала, участников
и посетителей мероприятия путем размещения на сайтах организации, на входных группах, в зонах информации, аудио/визуальной информации, в том числе, с использованием цифровых постеров, о необходимости соблюдения мер
по предотвращению распространения нового коронавируса.

использование кулеров допускается с водой только
при наличии у посетителя индивидуальных бутылок для воды; посетителей заранее необходимо предупредить, что бы они приносили с собой соответствующие бутылки, либо свои напитки и воду.

не допускается использование фонтанчиков с водой и общих многоразовых стаканов.

использование в кассах бесконтактных способов оплаты билетов с помощью банковских карт, технологий оплаты смартфонами и т.д. (при наличии возможностей у покупателя), реализацию билетов осуществлять преимущественно бесконтактным способом, используя автоматы по продаже билетов, мобильные приложения по продаже билетов и т.д.

11. Взаимодействие «посетитель-посетитель».

зрители допускаются на площадку мероприятия (спектакль, представление, концерт) при наличии защитной маски (респиратора). Рекомендуется обеспечить возможность приобретения посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов).

запрещается для посетителей свободное рассаживание, нарушающее социальную дистанцию;

во время проведения мероприятий (концерты, представления, спектакли) запрещается реализация продуктов питания,
за исключением воды и напитков в промышленной упаковке;

организация торговли и общественного питания в театре
и на концертных площадках осуществляются в соответствии
с методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» и МР 3.1/2.3.5.0191-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли».

11.1.          Уборка и дезинфекция.

Осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, поручней лестниц и эскалаторов, перил, пультов управления
в лифтах, поверхностей столов, стоек, оргтехники, подлокотников кресел, балетных станков и т.д.

приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, не допускать хранения личных вещей, пищевых продуктов, присутствия посторонних лиц, приема пищи, курения в вышеуказанных помещениях;

профилактическую дезинфекцию проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям)
на конкретное средство, зарегистрированное в установленном порядке, с учетом концентрации раствора, применяемого
для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках, при проведении дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), органы дыхания защищать респиратором, глаза защитными очками
или использовать противоаэрозольные СИЗ органов дыхания
с изолирующей лицевой частью;

обеспечить маркировку и использование уборочного инвентаря в соответствии с его функциональным назначением;

обеспечить проведение обязательной дезинфекции уборочного инвентаря после проведения уборки;

дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном, вентилируемом и затемненном месте, недоступном для детей;

обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств
в организации;

очищать систему вентиляции, проводить проверку эффективности ее работы. Использовать системы вентиляции
с выключенным режимом рекуперации воздуха (использование отработанного воздуха в составе подаваемой воздушной смеси), обеспечить перед открытием (и далее ежемесячно) проведение работ по очистке и дезинфекции системы вентиляции
и/или кондиционирования;

обеспечить постоянный контроль за работоспособностью системы вентиляции и/или кондиционирования с целью поддержания постоянных нормируемых показателей воздухообмена во время работы организации;

обеспечить проветривание помещений каждые 2 часа и/или после каждого мероприятия;

обеспечить проведение обработки воздуха замкнутых помещений бактерицидными ультрафиолетовыми рециркуляторами закрытого типа, разрешенными для применения в присутствии людей;

проведение 1 раз в сутки обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, урн, терминалов банковских и парковочных; обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) – не реже
1 раза в 2 часа.

Характеристики в отношении образования продуктов дыхания и выделения жидкостей, а также образование воздушного потока для отдельных духовых инструментов

и особенности игры на других инструментах

Флейта

При игре на флейте большая часть воздуха, который выдыхает исполнитель, движется вниз. Небольшая часть воздуха выходит из открытых клапанов. На всех материалах инструмента (золото, серебро и т.д.) образуется конденсат. Количество конденсата зависит от температуры наружного воздуха,
и вытирается со всего инструмента после игры. Воздушный поток выдыхаемого воздуха в основном возникает впереди, а также справа от исполнителя.

Гобой

При игре на гобое воздух выдыхается через маленькое отверстие (с максимальным размером 0,3 мм) язычка и проходит через инструмент вниз к полу. Воздух выходит в небольших количествах через открытые клапаны. Образование конденсата низкое, так как инструмент сделан из дерева. После игры влага вытирается с инструмента.

Кларнет

При игре на кларнете воздух вдыхается через небольшое отверстие и проходит через инструмент вниз к полу. Воздух также выходит в небольших количествах через открытые клапаны. Образование конденсата небольшое, так как инструмент сделан из дерева. После игры влага вытирается с инструмента.

Фагот

При игре на фаготе воздух выдыхается через небольшое отверстие в тростнике и проходит через металлический №образный лук, затем через инструмент и покидает корпус инструмента вверх. Воздух также проходит в небольших количествах через открытые клапаны. Конденсат образуется
в основном в металлическом S-образный изгибе, лишь незначительно в самом начале инструмента, так как инструмент изготовлен из дерева. Жидкость практически не выходит
из раструба наружу, так как поглощается в системе деревянных труб длиной около 2,5 метров. Конденсат из S-образного изгиба может выливаться во время игры несколько раз. После игры влага вытирается со всех поверхностей инструмента.

Саксофон

Этот инструмент имеет относительно большую звуковую трубку длиной от 0,6 до 3 метров. Выдыхаемый воздух проходит через инструмент через небольшое отверстие, и выходит
из обращенного вперед раструба. Воздух также выходит
в небольших количествах через открытые клапаны. Конденсат сливается через водяную заслонку.

Валторна

При игре на валторне выдыхаемый воздух проходит через круглую намотанную латунную трубку длиной около 3,7 метра,
и выходит из инструмента через раструб назад от исполнителя. Конденсированная жидкость часто сливается с использованием нескольких водяных заслонок. Быстрое опорожнение требуется во время коротких перерывов, когда жидкость неизбежно выплескивается через водяные заслонки.

Труба

При игре на трубе (а также ее аналогах флюгельгорне
и корнете) выдыхаемый воздух проходит через последовательно намотанную латунную трубку узкого размера (около 12-15 мм)
и покидает инструмент в направлении продувки вперед. Конденсат, возникающий в латунной трубе в зависимости
от температуры наружного воздуха, регулярно сливается через водяные заслонки.

Тромбон

При игре на тромбоне выдыхаемый воздух проходит через S-образную латунную трубку, и выходит из инструмента через колокол в направлении продувки. Конденсат, возникающий
в латунной трубе в зависимости от температуры наружного воздуха, регулярно сливается через водяные заслонки.

Туба

При игре не тубе выдыхаемый воздух проходит через намоточную латунную трубку длиной примерно от 4 до 5 метров, и выходит из инструмента через раструб. Конденсат, возникающий в латунной трубе в зависимости от температуры наружного воздуха, регулярно сливается через несколько водяных заслонок.

Особенности игры на других инструментах

Струнные инструменты

Исполнители на струнных инструментах сидят рядом, и друг за другом, их движения ограничены и происходят только на их рабочих местах. Музыканты не сидят напротив друг друга
и не разговаривают друг с другом, за исключением отдельных ситуаций.

Клавишные инструменты, арфа

Исполнители обычно сидят по отдельности. Расстояние
до других музыкантов, как правило, составляет не менее 1,5 метров из-за большого размера инструмента (рояль, орган).

Барабаны, литавры

Исполнители на этих инструментах и других ударных инструментах сидят или стоят по отдельности и, в зависимости
от размера и структуры инструментов, на расстоянии более
1,5 метров друг от друга. В зависимости от характера исполняемых произведений им приходится перемещаться между несколькими инструментами. В крупных сочинениях,
с обширными партиями ударных, между музыкантами обычно происходит обмен палочками для литавр и инструментами.

Метки: нет меток

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *